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クルスカンポ

 【 クルスカンポ 】 スペイン / 5.0%

セビリアにある中世の寺院クルス・デル・カンポにちなんで名付けられた(クルス=十字架、カンポ=丘、原)クルスカンポはスペインのアンダルシア州にあるハイネケン・エスパーニャ社で製造されているピルスナービールです。
1904年創業で、2000年にハイネケングループの一員となり、スペインにおいて18%のシェアを保っています。
副原料にトウモロコシを使用しています。また、安定剤(アルギン酸エステル)、酸化防止剤が添加されています。
さて、お味の方はいかがでしょうか?


クルス

では、グラスに注ぎます。トクトクトクトク・・・・・。

ほほー、麦芽の香り、そして甘い香りも感じられます。 でも弱いですね・・・。

モルトの香にストレート感がないですね・・・・。

副原料(トウモロコシ)のせいでしょうか・・・・。

色合いは,うすい黄金色です。

泡立ちは良いですね・・、きめ細かいです。

泡持ちも副原料を使用しているわりには良いですね・・・・。

これは、アルギン酸エステルを添加しているからでしょう。

アルギン酸エステルは、増粘剤、安定剤として食品によく利用されますが

ビールの泡沫安定剤としてもヨーロッパ、南米などを中心に広く利用されています。

発酵後のビールにごくわずかな濃度のアルギン酸エステルを添加すると、グラスに注い

だときにきめ細やかで消えにくい泡をつくるビールになるからです。 (>3<)ずるーぃ!!

では、飲んでみましょう □\(^_^

ほほー、モルトのやわらかい甘み、そして、さほど強くない苦み そして

ややモルトの焦げたようなテイスト
も感じ取れます。

酸味も感じられますね・・・。

喉越し、キレは ┐(-_- )┌ こんな感じです。

後味は、やや苦みが口の中に残ります。

では、もう一杯 ゴク、ゴク・・

うーむ、( ̄~ ̄)ξ 、( ̄~ ̄)ξ 特徴のない味だ・・・。

飲みやすくて、どちらかと言うとライトテイストなんだが、爽快感がないというか

なんか中途半端な味だな・・・・。

同じスペインのビール「エストレージャー・ダム」に比べると見劣りするなあ・・・・。

ということで、採点は


星 なしです。

バランスは良いですが、可も不可もなく特徴のないラガーです。 (^^;) テヘヘ・・””

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