本当に美味しいビール、うまいビール ランキング

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結果発表(^▽^) 2014年飲み比べ

【結果発表 2014年夏 国内4大メーカー飲み比べ (ざんねん編) 】

◆ 第8位 ザ・プレミアム・モルツ 〈香るプレミアム〉(サントリー) 58点 ◆ 

サントリー公式HPより
《上面発酵で醸造した夏にふさわしい爽やかな香りが楽しめる「ザ・プレミアム・モルツ〈香るプレミアム〉」、既存のザ・プレミアム・モルツと同じ、ダイヤモンド麦芽、ザーツ産ファインアロマホップ、天然水を使用して、酵母だけを上面発酵酵母に切り替えて醸造した商品》

〈香るプレミアム〉 にしては、ちょつと期待外れ。 香りもコクも、中途半端な感じでした。
香るプレミアム

◆ 第9位 スーパードライ / ドライプレミアム (アサヒビール) 52点 ◆ 

アサヒ公式HPより
≪スーパードライ ➡ ワールドビアカップ2014 International-Style Lager 部門 金賞受賞、さらりとした口当たり、シャープなのどごし。キレ味重視の辛口ビールです。原材料/ 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ》

≪ドライプレミアム ➡ 選りすぐりの厳選素材を使用し、製造工程でひと手間かけた贅沢醸造により、「贅沢なコクとキレ」を実現した最高傑作のプレミアムビール/原材料/ 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ ≫

残念ながらともに52点でした。麦100%のビールと比べると、本来持つべき「ビールの旨み」がなく、どうしても劣ります。スーパードライの方は、発泡酒に近い味わいです。


スパードライアサヒスーパードライプレミアム


◆ 第10位 ザ・マスター (アサヒビール) 48 点 ◆

 アサヒビール公式HPより、
 「アサヒビールが造った本場ドイツの味わいを楽しめるビール。1516年に制定された「ビール純粋令」に基づき、麦、ホップ、水、だけで造った麦芽100%のビール。ドイツの醸造家「マスター」が監修したビール。厳選されたドイツ産の麦芽を一部使用、またホップは高い薫りを生むドイツ産を使用。」

モルトの旨み、コク、香りが弱かったですね。ライトテイストです。市場への流通量も少ないですね。


ザ・マスター


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